ホーム
書庫入口 Index
オルフェウスの窓辺においで
Blog (What' New)
More
乱雑なキッチンでごめんあそばせ~
秋薔薇、徐々に開花スタートです。
これは今年の国バラで買ったおソース姫(クランベリーソース)
シックなモーヴカラーの房咲で爽やかなフルーツ香があります。
一気にこの花数ですかー!すごーい、豪華!
sakko愛ももちろんでしょうが...肥料はどんなものをどんな風にあげたらこんな咲いてくれるのかしら~。
えーとですね…この子に関しては大したことはしていない。。
(どの子も大したことはしていないけど)
なぜこのような咲き方をしたかというと…思い当たるのは「株がフレッシュだから」
としか思えない。
これは国バラの会場で購入した大苗だったのですが、専門業者さんのところ、つまりプロ中のプロがきちんと世話をしていたポテンシャルの高い苗だったから…という答えになるのでしょうね。。。
バラの入手方法と言うのはいくつかあって、①花屋やホムセンの園芸コーナー⓶知人に苗を譲ってもらうそして③専門業者から通販で(または実店舗で)取り寄せる というのが大方かなとおもいます。
そのうち①と③にはそれぞれメリットデメリットがあって、①の場合はすぐ持ち帰れる、比較的安価、売られている中から自分で苗を選択できる というのがメリットかな…と思います。
一方でデメリットは専門的な知識のない場所だと苗のコンディションが悪い、売られているラインナップがそう多くない というところでしょうか。
③の専門店から購入 の場合は、何といってもその道のプロ中のプロが管理栽培しているために基本ポテンシャルが高い苗ばかり。(まれに外れもあるけど)そして苗の状態が悪くなった時に専門家である販売元に対策を質問できるということ、種類が豊富 というメリットがあります。逆にデメリットは宅配便による発送のトラブル、ダメージの可能性(土が鉢から大量に出ていたetc)、そして苗を自分で選ぶことが出来ない といったところでしょうか。。。
でも今は通販でのノウハウもきちんと確立されているので、一度専門店から通販でお迎えしてみることをお薦めします。
そうそう!この①と③のデメリットを補い合える④日本各地で行われるバラフェスタや西武ドームの国バラ などのバラのイベントの会場の物販を利用する というのがあります。
これがベストかも。
一気にこの花数ですかー!すごーい、豪華!
sakko愛ももちろんでしょうが...肥料はどんなものをどんな風にあげたらこんな咲いてくれるのかしら~。